VISUALISASI TEKANAN ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM FILM EKSPERIMENTAL PRESSURE - Nathaniel, Sibyl; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Ridzky, Axel Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pressure adalah film eksperimental menggambarkan tentang tekananpsikologis yang dialami anak akibat ekspektasi, tuntutan, dan kontrol berlebihan dariorang tua. Dalam masyarakat yang menjunjung tinggi kesuksesan konvensional,anak kerap dijadikan proyeksi harapan tanpa memikirkan kondisi emosionalnya.Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana pola asuh yang menekandapat menimbulkan dampak psikologis yang tersembunyi, seperti ketakutan,keterasingan, dan ketidakpercayaan diri. Tujuan film ini adalah mengedukasi danmembuka ruang refleksi tentang pentingnya empati dan komunikasi dalam keluarga.Melalui pendekatan non-naratif dan simbolis, film ini menggunakan elemen visualseperti pencahayaan kontras, warna gelap, serta pergerakan kamera yang tidakterlalu stabil untuk menggambarkan ketidakstabilan emosin anak. Audioinstrumental, suara repetitive, dan momen keheningan dipakai untuk menimbulkanketidaknyamanan yang mencerminkan kecemasan batin. Temuan umum darieksplorasi ini menunjukan bahwa tekanan dari orang tua seringkali tidak tampaksecara fisik, namun berdampak besar terhadap Kesehatan mental anak.Kesimpulannya, Pressure bukan hanya karya visual, tetapi juga media reflektif yangbermanfaat bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat dalam memahami pentingnyamendukung perkembangan emosional anak.Kata kunci : Tekanan psikologis, pola asuh, kesehatan mental anak, filmeksperimental.