VISUALISASI TRADISI MINUM KOPI GAYO DALAM BUDAYA ACEH MELALUI KARYA INSTALASI - Zahira, Pocut Aisha; Sadono, Soni; Rachmawanti, Ran3 (eProceedings of Art & Design, 2025)
Karya ini dilatarbelakangi dengan semakin memudarnya tradisi minum kopi Gayo akibatpengaruh dari modernisasi. Tradisi tersebut bukan hanya sekedar tradisi konsumsi, tetapi juga simboliden;tas budaya masyarakat Aceh dari masyarakat Aceh. Peneli;an dari karya ini bertujuan untukmemperkenalkan nilai-nilai sosial dan budaya dari tradisi minum kopi Gayo melalu karya instalasiseni. Karya instalasi ini dirancang menyerupai suasana warung kopi tradisional di Aceh dandilengkapi dengan perfomans pembuatan kopi khas Aceh. Karya ini dilakukan dengan pendekataneste;ka rasional yang berupa instalasi yang mengundang par;sipasi dari penonton. Dengan begitu,hasil karya diharapkan dapat menjadi media budaya sekaligus dapat membangun kebanggaanterhadap warisan budaya Aceh.Kata Kunci: Budaya Aceh, este;ka rasional, instalasi, Kopi Gayo