Pelatihan Keterampilan Dasar Bahasa Inggris Untuk Guru Pemula Di Sd It Bintang 33 Ujungbatu - asih ria ningsih; Yesi Darmayanti; Khabib Muafi; Rani Zahra; Vivi Amanda; Khabib Muafi; Tina Angriani Lubis (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar Bahasa Inggris bagi guru pemula di SD IT Bintang 33 Ujungbatu. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru dalam menguasai kemampuan berbahasa Inggris yang memadai agar dapat mendukung proses pembelajaran yang efektif dan komunikatif di sekolah dasar berbasis Islam Terpadu. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi hasil pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan dasar tata bahasa (basic grammar), pelafalan dan intonasi (pronunciation practice), serta keterampilan berbicara sederhana (basic speaking skills). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan menggunakan bahasa Inggris secara benar serta meningkatnya motivasi guru untuk terus belajar dan berlatih. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dalam pengajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya pengembangan kompetensi guru dan peningkatan mutu pembelajaran di SD IT Bintang 33 Ujungbatu.