Penguatan Mitra Kesehatan Menuju Implementasi Inovasi Deteksi Filariasis - Bagus Ihsan; Supriyanto Supriyanto; Imma Fatayati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Filariasis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Sungai Asam, Kecamatan Sungai Raya, terutama karena keterbatasan sarana deteksi dini dan rendahnya kapasitas kader dalam mengenali kasus secara cepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan kader kesehatan melalui pengenalan inovasi teknologi berupa alat otomatisasi pembuatan sediaan darah jari berbasis mikrokontroler sebagai upaya penguatan deteksi dini filariasis di tingkat komunitas. Pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan koordinatif dan partisipatif yang melibatkan pemerintah kecamatan, perangkat desa, tenaga kesehatan puskesmas, laboratorium, dan kader kesehatan. Metode kegiatan meliputi koordinasi lintas sektor, pemaparan konsep alat dan rencana implementasi, serta penguatan kapasitas mitra melalui diskusi terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya jejaring kemitraan yang kuat antara pihak kecamatan, desa, puskesmas, dan kader sebagai fondasi implementasi alat. Sebanyak 12 kader dan 8 tenaga kesehatan berpartisipasi aktif dalam pertemuan koordinasi dan memperoleh pemahaman awal mengenai fungsi serta manfaat inovasi alat. Meskipun alat masih dalam tahap finalisasi prototipe sehingga belum diterapkan langsung di masyarakat, kegiatan berhasil mencapai luaran terukur berupa peningkatan kesiapan mitra, kesepakatan rencana pelatihan, serta komitmen implementasi setelah alat siap digunakan. Pengabdian ini menjadi langkah awal yang strategis menuju peningkatan kapasitas deteksi dini filariasis berbasis inovasi teknologi.