Pelatihan Peningkatan Kemampuan Komunikasi Publik dan Publikasi Organisasi Dharma Wanita Persatuan (DWP) - Ida Syafriani; Enza Resdiana; Rita Permata Sari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) dalam mengelola komunikasi publik, publikasi kegiatan, serta membangun citra positif organisasi di era digital. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung yang memberikan pemahaman mengenai konsep dasar komunikasi publik, perencanaan publikasi, serta etika penyebaran informasi. Melalui diskusi kelompok, peserta dapat mengidentifikasi berbagai tantangan dalam publikasi kegiatan dan merumuskan strategi yang lebih efektif sesuai kebutuhan organisasi. Sementara itu, sesi praktik difokuskan pada keterampilan teknis seperti penulisan siaran pers sederhana, pembuatan konten digital, serta pengelolaan media sosial organisasi. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan secara teori, tetapi juga memberikan pengalaman langsung sehingga peserta lebih percaya diri dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun berita, memproduksi konten yang informatif dan menarik, serta mengatur alur publikasi secara lebih terstruktur. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas komunikasi DWP agar lebih adaptif, profesional, dan relevan dengan tuntutan perkembangan teknologi informasi, sekaligus memperkuat visibilitas serta citra positif lembaga di mata publik.