Pemberdayaan Kaum Muda Untuk Mendorong Minat Berwirausaha pada Bidang Pertanian di Desa Bitefa Kecamatan Miomaffo Timur Kabupaten TTU - Aziz, Syaefudin; Naihati, Elfrida (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Pemberdayaan kaum muda di desa memiliki latar belakang yang erat kaitannyadengan perkembangan sosial dan ekonomi suatu negara. Di Indonesia, pemberdayaanpemuda desa penting karena kaum muda merupakan sumber daya manusia yangpotensial dalam menciptakan perubahan, baik dalam aspek sosial, ekonomi, maupunpolitik. Tujuan Pengabdian ini memupuk jiwa kewirausahaan dalam bidangpertanian pada kaum muda di Bitefa. Harapannya kaum muda di Bitefa setelahpengabdian dilaksanakan dapat mengelola kebun sendiri secara efektif dan efisiensehigga menghasilkan keuntungan yang maksimal.Metode pengabdian ini adalah dengan pelatihan secara Forum DiscussionGrup (FGD). Melalui program ini menciptakan wirausahamuda, peningkatan produktivitas pertanian, peningkatan kemampuan teknis danketerampilan, keterlibatan dalam kegiatan sosial dan meningkatkan rasa percaya dirikaum muda di Desa Bitefa Kecamatan Miomaffo Timur Kabupaten Timur Tengah Utara.