Edukasi Manajemen Waktu Sebagai Upaya Pembentukan Disiplin Siswa Smk “Al-Islam” Surakarta - Monika Ayu Pramesti (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Manajemen waktu adalah tindakan, perencanaan, dan implementasi kontrol dari waktu ke waktu yang digunakan untuk kegiatan tertentu. Tujuan dari kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelatihan manajemen waktu siswa untuk merancang waktu. Kegiatan ini dilakukan di Smk Al Islam Surakarta yang target kelasnya adalah kelas X - XI yang berisikan 83 siswa/i, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 15 - 17 April 2025. Metode yang digunakan meliputi observasi awal untuk mengetahui kondisi awal siswa, pelaksanaan edukasi manajemen waktu melalui penyampaian materi dan praktik pembuatan action plan, serta evaluasi hasil melalui presentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen waktu dapat mempertajam kesadaran siswa tentang pentingnya disiplin jam. Para siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini diselenggarakan di bawah manajemen waktu dan memiliki rutinitas yang baik. Mereka juga menjadi lebih produktif dengan tujuan harian yang jelas. Dengan menggunakan manajemen waktu, individu dapat terus mengatur kegiatan yang lebih banyak dan menambah sikap disiplin siswa smk.