Pendekatan Regresi Nonparametrik Spline Truncated untuk Mengidentifikasi Determinan Angka Kematian Ibu di Indonesia - Hidayat, Rahmat; Annas, Suwardi; Aswi, Aswi; Putri, Siti Choiratun Aisyah; Vivianti, Vivianti (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Kualitas kesehatan maternal di suatu negara umumnya diukur melalui indikator utama berupa Angka Kematian Ibu (AKI). Penelitian ini menganalisis pengaruh tiga faktor penting terhadap AKI di Indonesia, yaitu persentase perempuan usia 15–49 tahun yang pernah menikah dan memiliki anak hidup, persentase rumah tangga dengan akses sanitasi layak, serta rata-rata lama sekolah. Untuk mengidentifikasi pola hubungan nonlinier antara variabel-variabel tersebut yang tidak dapat dijelaskan secara optimal oleh model regresi parametrik, digunakan pendekatan regresi nonparametrik Spline Truncated. Model ini mampu menangani data dengan pola acak. Hasil estimasi menunjukkan bahwa model terbaik diperoleh dengan nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum sebesar 1,023 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9012. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel prediktor berpengaruh signifikan terhadap AKI dengan bentuk hubungan yang tidak sepenuhnya linier. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan kesehatan yang lebih efektif dan berbasis data untuk menekan angka kematian ibu di Indonesia