Analisis Kualitatif Kandungan Fukosantin ekstrak etanol 75%, Metanol 98% dan Metanol 75% dari Alga Coklat (Sargassum sp) - Faika, Sitti; Herawati, Netti; Afni, Nur; Bulqiah, Andi (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2025)
Abstract. Meskipun antioksidan sintetik memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, antioksidan sintetik berpotensi menimbulkan efek samping yang merugikan kesehatan. Berdasarkan potensi keamanan dan khasiatnya, antioksidan alami layak dipertimbangkan sebagai sumber antioksidan dalam pengembangan produk baru. Fukosantin dalam Sargassum sp. memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi, antikanker, antiobesitas, hepatoprotektif, antimalaria,  antidiabetik dan lain sebagainya. Tujuan peneliti ini adalah identifikasi awal fukosantin pada alga coklat, dengan menggunakan pelarut etanol 75%, metanol murni dan metanol 75%, menggunakan teknik maserasi  karena relatif cepat dan murah. Uji golongan untuk mengidentifikasi senyawa dilakukan menggunakan pereaksi Liebermann-Burchard, Serbuk Mg + HCl pekat, Dragendorff, Mayer, Wagner dan FeCl3 1%. Dimana  ekstrak etanol dan metanol alga coklat positif untuk golongan Terpenoid, alkaloid, dan fenolik, namun negatif untuk steroid dan flavonoid, yang mana menandakan didalam ekstrak terdapat Fukosantin yang juga dibuktikan dari hasil KLT (kromatografi lapis tipis) menunjukkan Rf 0,5. Keywords: alga coklat, fukosantin, Uji golong