Optimalisasi Pengawasan Stevedore dalam Kegiatan Pemuatan Crude Palm Oil untuk Mengurangi Terjadinya Penyusutan Muatan di Kapal MT. Shoshun - andre, muhammad; Kurniawan, M. (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Penyusutan muatan (cargo loss) pada saat pemuatan Crude Palm Oil (CPO) di kapal tanker dapat menimbulkan kerugian finansial dan operasional bagi perusahaan pelayaran maupun pemilik muatan. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pengawasan stevedore (tenaga bongkar muat) dalam kegiatan pemuatan CPO di kapal MT. Shoshun, mengidentifikasi kendala yang menyebabkan pengawasan tersebut belum optimal sehingga terjadi penyusutan muatan, serta merumuskan upaya optimalisasi pengawasan untuk mengurangi kehilangan muatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi kasus di MT. Shoshun. Data diperoleh melalui observasi langsung proses pemuatan, wawancara mendalam dengan pihak terkait (supervisor stevedore, perwira kapal, surveyor), serta telaah dokumen jumlah muatan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyusutan muatan CPO umumnya bersifat “paper loss” akibat kesalahan pengukuran volume dan densitas karena penurunan suhu selama pelayaran, selain potensi “physical loss” akibat kebocoran atau tumpahan. Faktor-faktor penyebab diidentifikasi antara lain kurangnya perawatan dan kalibrasi alat ukur, ketidakpatuhan terhadap prosedur operasi standar (SOP) pemuatan, serta kurangnya pengawasan langsung dan pelatihan stevedore. Melalui peningkatan pengawasan stevedore secara menyeluruh, mencakup kehadiran pengawas di lapangan sepanjang pemuatan, pemeriksaan kesiapan peralatan pemompaan, penegakan SOP, pencatatan volume muatan secara akurat, serta penerapan teknologi monitoring, penyusutan muatan dapat ditekan hingga berada dalam batas toleransi wajar. Studi ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pengawasan stevedore berperan signifikan dalam efisiensi pemuatan CPO dan mampu mengurangi penyusutan muatan di MT. Shoshun. Rekomendasi praktis meliputi program pelatihan rutin bagi stevedore, kalibrasi berkala alat ukur volume, prosedur penyegelan valve untuk mencegah kehilangan fisik, serta penggunaan sistem pengukuran digital agar pengawasan muatan lebih akurat dan transparan. Keyword: Stevedore, Pengawasan, Crude Palm Oil, Penyusutan Muatan, Efisiensi Pemuatan