Pengaruh Layanan Konseling Individu dengan Pendekatan Humanistik terhadap Kecerdasan Emosional Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Galuh Puspa Wahyuningtyas; Endah Rahmawati; Nur Sya’ban Ratri D.M (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individu dengan pendekatan humanistik teknik Gestalt terhadap kecerdasan emosional siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Muhammadiyah 1 Muntilan tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pre-test–post-test. Subjek penelitian berjumlah tiga siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket kecerdasan emosional yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan konseling individu. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan antara skor pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecerdasan emosional siswa setelah mengikuti layanan konseling individu dengan pendekatan humanistik teknik Gestalt. Nilai t hitung sebesar 2,28 lebih besar dari t tabel 2,04 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling individu dengan pendekatan humanistik teknik Gestalt berpengaruh positif terhadap kecerdasan emosional siswa, khususnya dalam aspek kesadaran diri, pengendalian emosi, empati, motivasi diri, dan keterampilan sosial.