PERANAN PEMASARAN INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN DI KALANGAN REMAJA - Tannia Regina (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to describe the influence of influencer marketing across various social media platforms (e.g., Instagram, TikTok, YouTube) on adolescents' beauty product purchasing decisions. Using a descriptive qualitative approach, this study analyzed social media content and conducted in-depth interviews with thirty adolescent social media users. The results showed that trust, content quality, and social interaction positively contributed to purchase intention. Influencer marketing not only influences purchase intention but also shapes consumer perceptions and attitudes toward beauty products.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemasaran influencer melalui berbagai platform media sosial (misalnya, Instagram, TikTok, YouTube) terhadap keputusan pembelian produk kecantikan di kalangan remaja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis konten media sosial dan melakukan wawancara mendalam dengan tiga puluh remaja pengguna media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, kualitas konten, dan interaksi sosial berkontribusi positif terhadap minat beli. Pemasaran influencer tidak hanya memengaruhi minat beli, tetapi juga membentuk persepsi dan sikap konsumen terhadap produk kecantikan.