Potensi Pemanfaatan Kawasan Ekowisata Tahura Nuraksa Sebagai Kawasan Eduwisata dan Media Belajar Otentik Keanekaragaman Hayati - Shanthi, Rini Verary; Setiawan, Heru (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Ekowisata adalah wisata berbasis alam yang mencakup pendidikan, perlindungan (konservasi) alam dan pengelolaan lingkungan yang mengedepankan pembangunan berkelanjutan. Prinsip konservasi dilakukan dengan mengenalkan potensi keanekaragaman hayati pada lokasi tersebut kepada masyarakat sekitar, sehingga peran masing-masing komponen dalam ekosistem akan dipahami oleh masyarat. Taman Hutan Raya (Tahura) Nuraksa merupakan taman konservasi yang berada di Nusa Tenggara Barat. Tahura Nuraksa merupakan hutan konservasi yang melindungi keragaman flora fauna dengan daya tarik wisata yang baik. Penelitian ini dilakukan di Tahura Nuraksa dengan model penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dan analisis dari elemen Kekuatan (Strengths), Kelemahan (Weaknesses), Peluang (Opportunities), dan Ancaman (Threats) yang dikenal dengan analisis SWOT.  Hasil observasi dan wawancara diperoleh data bahwa pengunjung di Taman Hutan Rakyat Nuraksa sebagian besar adalah pelajar. Tahura Nuraksa menyimpan potensi kekayaan flora dan fauna yang menjadikannya sebagai sumber belajar otentik dan kontekstual. Sumber belajar tersebut mampu meningkatkan literasi lingkungan peserta didik pada segala jenjang. Hasil analisa SWOT di Tahura Nuraksa dilakukan guna mengetaui berbagai faktor baik internal maupun eksternal yang akan menjadi penghambat maupun peluang potensi pemanfaatan ekowisata sebagai kawasan eduwisata.