Madrasah Terpadu : MTsN Malang I Meraih Keunggulan Melalui Ketekunan dan Kerja Keras - Muslih Usa (EL-TARBAWI, 2003)
Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Malang I adalah salah satu Madrasah unggul yang menyusul "adiknya" Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Malang I yang telah lebih dahulu menempatkan diri pada jajaran sekolah "papan atas" dl Indonesia. Banyak hal yang bisa dipelajari dari Madrasah ini, dalam mengembangkan pemikiran untuk melahirkan paradigma baru pengembangan Madrasah di Indonesia. Apa yang ada di dalamnya memang bukanlah sesuatu yang sangat luar biasa, tetapi persoalan kedisiplinan, semangat dan ketelatenan para guru, karyawan dan stakeholder dalam memajukan sekolah, merupakan hal yang dapat dicontoh. Tulisan yang merupakan hasil investigasi dan pengamatan terlibat ini, barangkali dapat memberikan masukan bagi para pemerhati dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan Madrasah di Indonesia.