KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN MUARA SEMBILANG KECAMATAN SAMBOJA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Swandanu, Bayu; Rafi'i, Akhmad; Eryati, Ristiana (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2025)
Sampah plastik yang menumpuk menyebabkan beberapa permasalahan baik pada ekosistem maupun lingkungan. Penguraian plastik baru dapat terjadi selama ratusan tahun ke depan. Sampah plastik yang mengalami fragmentasi menjadi mikroplastik dapat masuk ke perairan kemudian masuk ke tubuh organisme laut sehingga dapat mengganggu metabolisme pada tubuh organisme. Penelitian ini khususnya dilakukan pada perairan Muara Sembilang Kecamatan Samboja yang bertujuan untuk mengetahui jumlah, jenis, komposisi dan hubungan antara panjang ikan dengan jumlah mikroplastik pada saluran pencernaan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Sampel ikan Bandeng diperoleh menggunakan alat tangkap belat di perairan Muara Sembilang, sampel ikan kemudian diukur, dibedah dan diambil saluran pencernaannya, selanjutnya  sampel didestruksi kering pada suhu 100oC selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis mikroplastik yang didapatkan pada saluran pencernaan Ikan Bandeng, yaitu fiber sebanyak 6 partikel/ind, film dengan kelimpahan 4,7 partikel/ind dan fragmen dengan kelimpahan 3,8 partikel/ind. Hasil uji Korelasi Pearson menunjukan ukuran panjang ikan Bandeng tidak berkorelasi terhadap jumlah mikroplastik