KARAKTERISTIK KUALITAS AIR BERDASARKAN DINAMIKA PASANG SURUT PERAIRAN SUNGAI KARANG MUMUS KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Luthfi Al Fajri; Mustakim, Mohammad; Hamdhani (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2025)
Sungai Karang Mumus merupakan Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) yang dipengaruhi oleh pasang surut dari DAS Mahakam dengan tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda (mixed tide prevailing semi diurnal), dimana dalam satu hari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut tetapi dengan tinggi dan periodenya berbeda. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik kualitas air berdasarkan dinamika pasang dan surut perairan Sungai Karang Mumus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November 2023 di Sungai Karang Mumus yang dilakukan pada 3 stasiun penelitian yaitu stasiun 1 di Jembatan Gelatik, stasiun 2 di Jembatan Perniagaan dan stasiun 3 di Jembatan 1 Selili. Hasil penelitian didasarkan pada peruntukan air sungai sesuai dengan PP RI No. 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, selanjutnya data di analisis dengan menggunakan PCA dan Paired Sampel T-Test. Pada kondisi pasang dan surut, parameter Suhu, Warna, TDS, TSS, pH, BOD5, Total Fosfat dan Nitrat memenuhi baku mutu air Sungai kelas I-IV, sedangkan parameter DO dan COD hanya memenuhi baku mutu ai Sungai kelas III-IV. Sungai Karang Mumus memiliki karakteristik kualitas air yang berbeda satu sama lain antar stasiun penelitian dan tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara pasang dan surut.