PENGARUH SUBSTRAT TERHADAP MORFOMETRIK LAMUN JENIS Thalassia hemprichii DI PERAIRAN DUSUN TIHI-TIHI KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Febriyanti, Riska; Jailani; Taru, Paulus (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2025)
Lamun merupakan tumbuhan berbunga (Angiospermae) yang memiliki kemampuan beradaptasi terhadap perairan bersalinitas tinggi dan hidup di perairan dangkal. Lamun memiliki rimpang dan daun akar sejati. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 hingga Januari 2024 di perairan Dusun Tihi-Tihi, Kota Bontang, Kalimantan Timur. Pulau Tihi-Tihi merupakan wilayah yang memiliki potensi perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substrat terhadap morfometrik lamun spesies Thalassia hemprichii di perairan Dusun Tihi-Tihi, Kota Bontang, Kalimantan Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan transek kuadran sampling dan analisis regresi linier dengan SPSS. Hasil parameter perairan menunjukkan bahwa kondisi perairan di Perairan Tihi-Tihi masih di bawah baku mutu. Jenis substratnya adalah lempung, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa substrat yang berpengaruh terhadap pertumbuhan morfometrik T. hemprichii adalah nitrat dan pasir..