OPTIMALISASI SHELVING DAN PENGOLAHAN KOLEKSI UNTUK MEMUDAHKAN TEMU BALIK INFORMASI DI UPT PERPUSTAKAAN SYEKH YUSUF UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Rohani, Rina; Wulansari, Putri; Wahdania Alfira; Muslimah, Muslimah; Ramadhani, Ulfiyah; Assagaf, S. Rajihul Fikri; Nasrul, Denni Ramadhani; Rusli, Saldiansyah; Djamal, Samhi Muawan; Umar, Touku; Abidin, Saenal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peran stategis dalam menyediakan akses informasi cepat dan akurat bagi sivitas akademik. Namun, pada praktiknya sering ditemukan hambatan dalam temu balik informasi akibat penataan buku dan sistem pengolahan yang belum optimal. Penelitan pada program PKL ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalah dalam penataan (shelving) dan pengolahan koleksi di UPT Perpustakaan Syekh Yusuf UIN Alauddin Makassar serta melakukan optimalisasi untuk meningkatkan proses temu balik informasi. Metode yang digunakan adalah Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama 30 hari dengan aktivitas pembuatan ulang nomor rak buku, penyusunan koleksi sesuai nomor klasifikasi, pembuatan dan penempelan barcode buku, dan penginputan data koleksi ke dalam Slims, hasil pelaksanaan PKL menunjukkan bahwa penataan yang belum terorganisir dan kerusakan barcode buku menjadi kendala utama dalam pencarian koleksi. Sehingga di perlukan beberapa upaya untuk mengoptimalisasikan penataan serta pengolahan koleksi di perpustakaan terebut.