PELATIHAN MODERASI BERAGAMA, DEEP LEARNING DAN PEMANFAATAN TIK BAGI GURU MAN 1 MUARO JAMBI DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN INOVATIF - Handayani, Reli; Falani, Ilham; Zam Zam Al Arif, Tubagus; Abrar, Mukhlas; Johan Wicaksana, Ervan; Fajaryani, Nunung (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MAN 1 Muaro Jambi dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama, pendekatan Deep Learning, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran inovatif. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya menanamkan sikap toleransi, berpikir kritis, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam proses pendidikan abad ke-21. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, workshop, serta evaluasi hasil. Data diperoleh melalui observasi, post-test, dan praktik langsung penggunaan media digital seperti Slido. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman sangat baik terhadap konsep moderasi beragama (rata-rata 4,5), pendekatan Deep Learning (4,4), dan evaluasi pembelajaran (4,3). Selain itu, peserta berhasil membuat dan mengoperasikan ruang interaksi berbasis Slido secara mandiri, yang mencerminkan peningkatan kompetensi digital. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memperkuat kesiapan guru dalam merancang pembelajaran yang reflektif, kolaboratif, dan berorientasi pada karakter siswa. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan kapasitas guru madrasah dalam mewujudkan pembelajaran yang inovatif, moderat, dan adaptif terhadap tantangan era digital.