PENGEMBANGAN PRODUK PEWANGI MOBIL BERBASIS DESAIN ESTETIKA SEBAGAI DAYA TARIK KONSUMEN PADA INDUSTRI AKSESORIS OTOMOTIF - Lioe, Manggala; Surjadhi, Lukman (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian ini membahas pengembangan produk pewangi mobil inovatif yang menggabungkan fungsi dan nilai estetika, mengubah pewangi mobil dari sekadar alat pengharum menjadi elemen gaya hidup. pewangi mobil yang tidak hanya mengutamakan aroma, tetapi juga berfungsi sebagai asesoris otomotif inovatif yang mempercantik tampilan interior kendaraan. Kegiatan wirausaha ini dilaksanakan dalam program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang mendorong mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia bisnis nyata. Tujuan utama dari proyek ini adalah menciptakan pewangi mobil yang tidak hanya memberikan aroma menyegarkan, tetapi juga menambah daya tarik visual interior kendaraan melalui desain dan bentuk yang kreatif. Pendekatan yang digunakan bersifat eksperimental berbasis desain, dengan pengembangan beberapa prototipe yang terinspirasi dari konsep modern, minimalis, serta personalisasi. Umpan balik diperoleh melalui diskusi informal, jajak pendapat daring, dan interaksi media sosial untuk memahami preferensi estetika serta motivasi pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik mobil cenderung menghargai pewangi yang sesuai dengan kepribadian dan gaya kendaraan mereka. Unsur seperti bentuk, kombinasi warna, serta tekstur bahan berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian. Konsumen menilai pewangi mobil berdesain estetis sebagai simbol selera, status, dan ekspresi diri, bukan hanya sebagai produk fungsional. Temuan ini membuka peluang bagi wirausahawan mahasiswa untuk menggabungkan kreativitas, pemikiran desain, dan strategi branding dalam industri aksesoris otomotif. Pada akhirnya, proyek ini menunjukkan bahwa inovasi berbasis desain dapat meningkatkan nilai yang dirasakan, memperkuat diferensiasi merek, serta mendukung pengembangan wirausaha mikro yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa.