OPTIMALISASI PENGELOLAAN DATA KOLEKSI MELALUI PENATAAN ULANG DATABASE PADA SISTEM SLiMS - Putri, Ainun Amaliah; Bintang, Qurniah; Fatimah, Andi Husnul; Nurfadhila, Nurfadhila; Sohrah, Sohrah; Pertiwi, Fitrah; Citra, Anira; Putra, Adjie Yunus Eka; Almah, Hildawati; Umar, Touku; Abidin, Saenal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Perpustakaan MACCA SMA Negeri 17 Makassar menghadapi tantangan pengelolaan ribuan item koleksi akibat database SLiMS yang tidak terorganisir, berisi duplikasi dn kesalahan input dari aktivitas PKL sebelumnya. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang di laksanakan oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar selam 1 Agustus – 11 September 2025 bertujuan mengoptialkan pengelolaan data koleksi melalui penataan ulang database SLiMS. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap sistem SLiMS, wawancara dengan pustakawan, serta analisis data menggunakan phpMyAdmin untuk mengukur performa sebelum dan sesudah penataan ulang, Hasil menunjukkan perbaikan signifikan dalam struktur database, penghapusan duplikasi, peningkatan akurasi pencarian koleksi, serta efisiensi layanan peminjaman dan pengembalian. Penataan ulang ini mendukung sistem layanan terbuka (open access) dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi siswa dan guru. Kegiatan ini memperkaya pemahaman mahasiswa tentang penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan perpustakaan sekolah.