HIBAH MESIN UNTUK PROSES PEMBUATAN EMPING SINGKONG DI POSYANTEKDES IKHLAS RAMAKU – DESA RAJAMANDALA KULON – KECAMATAN CIPATAT – KABUPATEN BANDUNG BARAT - Widarman, Agung; Amalia , Akhsani Nur; Hijuzaman , Osep; Sutartiah , Farliana; Fata, Afif Fawa Idul; Hermawan , Asep; El Hadi , Rosad Ma’ali (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Emping singkong (kerupuk singkong) merupakan salah satu produk pangan olahan tradisional berbahan baku alami, umumnya diproduksi di tingkat rumah tangga, dan banyak diminati masyarakat. Produk ini digemari karena cita rasanya yang khas, daya simpan yang lama, dan potensi pasar yang besar baik di skala lokal maupun regional. Namun, proses produksi yang banyak dijumpai di masyarakat masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan rendahnya kapasitas produksi serta membutuhkan tenaga kerja dan waktu yang signifikan. Oleh karena itu, integrasi teknologi tepat guna menjadi penting sebagai alternatif solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Inisiatif pengabdian masyarakat berupa pemberian bantuan mesin produksi emping singkong kepada kelompok masyarakat desa yang difasilitasi oleh Posyantekdes Ikhlas Ramaku diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan akses dan penerapan teknologi tepat guna. Kata Kunci: Emping Singkong, Teknologi Tepat Guna, Alternatif solusi