MENJAGA KUALITAS KOLEKSI: KEGIATAN PENYIANGAN SKRIPSI OLEH MAHASISWA PKL ILMU PERPUSTAKAAN DI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Hastina, Hastina; Yunita, Angri; Wardi, Wardi; Trysnawati, Ayu; Umar, Touku; Abidin, Saenal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk menyediakan koleksi yang relevan dan berkualitas guna mendukung kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, pertambahan koleksi yang tidak diimbangi dengan pengelolaan yang tepat dapat menyebabkan penumpukan bahan pustaka yang tidak lagi sesuai kebutuhan pengguna. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kualitas koleksi adalah kegiatan penyiangan (weeding), termasuk penyiangan koleksi skripsi. Artikel ini membahas pelaksanaan penyiangan koleksi skripsi yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Metode pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dalam lingkungan kerja nyata selama satu bulan lebih, dengan pendampingan pustakawan dan dosen pembimbing. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi koleksi, seleksi berdasarkan kriteria relevansi dan kondisi fisik, serta dokumentasi hasil penilaian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyiangan berdampak positif terhadap peningkatan kualitas koleksi, efisiensi ruang penyimpanan, dan kemudahan temu kembali informasi. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan teori manajemen koleksi, meningkatkan kompetensi profesional, dan memperkuat kesiapan mereka memasuki dunia kerja. Dengan demikian, penyiangan koleksi skripsi tidak hanya mendukung optimalisasi layanan perpustakaan, tetapi juga berperan sebagai sarana pembelajaran berbasis praktik bagi mahasiswa.