LITERASI MARITIM DAN APRESIASI SASTRA PESISIR MELALUI BEDAH BUKU SELAMA LAUT MASIH BERGELOMBANG KARYA MARIATI ATKAH - M Faidil, M Faidil; Saguni, Suarni Syam; Satriani, Irma; Yunus, Andi Fatimah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa bedah buku kumpulan puisi Selama Laut Masih Bergelombang karya Mariati Atkah dilaksanakan bagi mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 24. Kegiatan ini bertujuan ganda: pertama, untuk meningkatkan Literasi Maritim mahasiswa terhadap isu-isu kelautan dan kearifan lokal yang terekam dalam puisi; dan kedua, untuk mengembangkan keterampilan apresiasi sastra yang kritis dan terstruktur, khususnya dalam menganalisis genre puisi maritim. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, telaah teks mendalam, dan praktik penulisan ulasan/apresiasi sastra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa mengenai unsur-unsur pembentuk puisi, kemampuan mereka dalam menafsirkan simbolisme sastra pesisir, serta keterampilan mereka dalam menyusun esai apresiasi yang runtut. Antusiasme mahasiswa yang tinggi menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kegiatan ini. Meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan waktu dan kurangnya pengalaman awal dalam menulis apresiasi, kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi dan memperkuat kompetensi literasi maritim dan kreativitas mahasiswa di bidang sastra. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model dalam pemanfaatan karya sastra untuk meningkatkan kesadaran dan kecintaan terhadap budaya maritim.