PELATHAN MANAJEMEN ARSIP DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI LAYANAN KETENAGAKERJAAN KOTA MAKASSAR - Jelita, Atrida Silva; Ehok, Antonius; Umar, Rahmawati (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pegawai layanan ketenagakerjaan melalui pelatihan manajemen arsip digital guna memperbaiki efisiensi, ketelitian, serta kemudahan akses terhadap dokumen ketenagakerjaan. Kegiatan ini muncul sebagai respons terhadap berbagai kendala yang masih ditemukan pada lembaga pelayanan publik, seperti lambatnya proses pencarian dokumen, ketidakteraturan pengarsipan manual, serta ketiadaan standar baku dalam pengelolaan arsip berbasis digital. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan pembelajaran partisipatif yang mencakup kegiatan workshop, praktik langsung, pendampingan, serta penerapan aplikasi pengarsipan digital. Selain itu, dilakukan pre-assessment dan post-assessment untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta secara objektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta dalam penggunaan aplikasi arsip digital, teknik klasifikasi data, penyusunan metadata, serta penyimpanan dokumen berbasis cloud. Para peserta juga mampu menata ulang sistem arsip konvensional mereka menjadi format digital yang lebih terstruktur, mudah dicari, dan aman. Dampak positif pelatihan terlihat pada meningkatnya efisiensi layanan, terutama pada kecepatan temu kembali dokumen, ketepatan pengolahan data ketenagakerjaan, serta responsivitas petugas dalam memberikan layanan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan manajemen arsip digital dapat berperan penting dalam memperkuat kualitas layanan ketenagakerjaan, meningkatkan transparansi, dan mendukung kinerja organisasi secara keseluruhan.