Perumahan Dan Perubahan Gaya Dakwah Terhadap Aktivitas Keagamaan Lokal: Studi Kasus Kawasan Perumahan Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Hendrawan, Andri; Pratiwi, Anggi Ayu (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembangunan perumahan memengaruhi perubahan gaya dakwah serta implikasinya terhadap aktivitas keagamaan masyarakat setempat. Pertumbuhan kawasan perumahan di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, telah membawa perubahan sosial yang signifikan, termasuk dalam bidang aktivitas keagamaan masyarakat. Urbanisasi dan masuknya kelompok pendatang dengan latarbelakang sosial-ekonomi berbeda menciptakan dinamika baru dalam gaya dakwah dan praktik keagamaan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tokoh agama, pengurus masjid perumahan, serta warga lokal dan pendatang, dilengkapi observasi lapangan dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui reduksi, kategorisasi, serta interpretasi tematik untuk menemukan pola pergeseran dakwah dan dampaknya terhadap hubungan sosial-keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dakwah dari pola tradisional berbasis komunitas lokal menuju dakwah modern yang lebih formal, tematik, dan memanfaatkan media digital. Dakwah modern memperluas akses keagamaan bagi warga pendatang, namun sekaligus menimbulkan kesenjangan partisipasi dengan warga asli yang lebih terikat pada tradisi keagamaan lokal. Perubahan ini mencerminkan proses negosiasi identitas sosial yang terjadi di ruang perumahan urban. Kesimpulan penelitian ini bahwa perubahan gaya dakwah di kawasan perumahan tidak hanya berkaitan dengan strategi komunikasi agama, tetapi juga berperan dalam membentuk integrasi atau fragmentasi sosial. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian dakwah kontemporer dan sosiologi agama, sekaligus menekankan pentingnya strategi dakwah yang inklusif dan kontekstual. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan mixed methods untuk memperoleh gambaran lebih komprehensif mengenai dampak sosial dan religius dari urbanisasi