Mapping Research on Tawakal and Academic Resilience: Bibliometric Analysis - Azzizah, Syifa Nur; Nashori, Fuad (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Studi bibliometrik ini bertujuan untuk mengkaji lanskap intelektual dan tren yang muncul dalam penelitian yang menghubungkan konsep tawakal dengan ketahanan akademis selama periode 2016 hingga 2025. Dengan latar belakang meningkatnya tekanan akademis dalam pendidikan khususnya setelah pandemi COVID-19, studi ini menggunakan metode bibliometrik menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny untuk menganalisis 24 artikel ilmiah yang terindeks di Google Scholar yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan tersebut mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam perhatian akademis terhadap integrasi spiritualitas Islam, khususnya konsep tawakal, dalam konteks penguatan ketahanan akademis. Jaringan ko-kemunculan kata kunci dan peta tematik mengidentifikasi tawakal, ketahanan, ketahanan akademis, dan dukungan sosial sebagai tema utama, sementara topik seperti psikologi Islam, pembelajaran daring, dan religiusitas muncul sebagai area penyelidikan yang berkembang. Hasilnya menunjukkan bahwa tawakal berfungsi tidak hanya sebagai keyakinan spiritual tetapi juga sebagai strategi koping adaptif dalam menanggapi stres akademis. Integrasi nilai-nilai keagamaan dan spiritual seperti keimanan, kesabaran, dan kasih sayang terhadap diri sendiri—memainkan peran penting dalam membentuk kerangka kerja yang komprehensif untuk ketahanan akademis. Studi ini menawarkan kontribusi konseptual terhadap pengembangan kerangka kerja teoritis dan arah penelitian masa depan yang menekankan peran nilai-nilai spiritual dalam menumbuhkan ketahanan individu dalam bidang akademis.