EFEKTIVITAS GENIALLY DALAM PEMBELAJARAN IPAS BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA SD - Wicaksono, Samsiar Tri Bagus; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi; Mas’ula, Siti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Genially sebagai media digital interaktif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV sekolah dasar, khususnya pada topik pelestarian sumber daya alam dan mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif dengan desain studi kasus yang diterapkan melalui model Project-Based Learning (PjBL). Subjek penelitian meliputi satu guru dan 24 siswa kelas IV di SDN Sepuh Gembol I Kabupaten Probolinggo. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Genially meningkatkan keaktifan siswa sebesar 31,25%, tanggung jawab 21,25%, dan kerja sama kelompok 26,25%. Media ini mampu memfasilitasi keterlibatan aktif, memperkuat pemahaman konseptual, serta menumbuhkan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan berbasis proyek. Keunikan penelitian ini terletak pada integrasi Genially dengan model PjBL yang belum banyak dikaji dalam konteks IPAS sekolah dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Genially efektif sebagai media pembelajaran abad ke-21 yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya peningkatan kompetensi digital guru dan penyediaan infrastruktur pendukung agar media interaktif dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.