EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN QUIZ ZEP TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BAHASA JAWA SISWA SMA - Yulianti, Triya; Insani, Nur Hanifah; Sukoyo, Joko (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya media pembelajaran yang menarik yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran bahasa Jawa, khususnya pada materi sesorah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran Quiz Zep terhadap hasil belajar siswa materi sesorah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sragen. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis true eksperimen tipe posttest only control group. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sragen yang berjumlah 72. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Tes yang didukung dengan observasi kelas digunakan sebagai teknik pengumpulan data penelitian ini. Hasil uji independent sample t-test sebesar 0,000 menunjukkan nilai hasil uji yang signifikan karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga Ho diolak dan Ha dierima. Artinya, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada kelompok siswa yang menggunakan media Quiz Zep pada materi sesorah siswa kelas XI dibandingkan dengan kelompok siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan ceramah. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah guru disarankan untuk menggunakan media pembelajaran Quiz Zep dalam proses pembelajaran materi sesorah, karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan model konvensional.