PENGARUH KEGIATAN LITERASI BACA TULIS TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SD: STUDI KUANTITATIF - Bowombengo, Desiana; Mutji, Elsye Jesti; Suoth, Like (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kegiatan literasi baca tulis dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V SD Inpres Wari. Literasi baca tulis sebagai kemampuan dasar untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan literasi baca tulis terhadap keterampilan membaca siswa kelas V SD Inpres Wari. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian yaitu pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Wari yang berjumlah 27 siswa. Penarikan sampel pada penelitian ini adalah sampel populasi sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Pengujian instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Uji prasyarat yakni uji normalitas, uji linearitas, dan uji homogenitas. Teknik analisis akhir yakni analisis korelasi sederhana dan analisis regresi sederhana dengan menggunakan ketentuan H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian dengan jumlah sampel 27 siswa di SD Inpres Wari, diketahui nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan df=n-2=25 adalah 1,708. Hasil uji analisis regresi diperoleh thitung sebesar 2,866 dengan signifikansi (p)=0,008. Karena 0,008 < 0,05 atau thitung > ttabel (2,866 > 1,708), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan literasi baca tulis terhadap keterampilan membaca. Hipotesis yang diajukan diterima yakni H1 diterima dan H0 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan literasi baca tulis mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan sumbangan pengaruh sebesar 24,7%.