INDEKS KEADILAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ANTARPROVINSI DI INDONESIA: ANALISIS DISPARITAS DAN IMPLIKASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL - Kamal, Sep Arinda Risa; Ahmad, Masduki; Rochimah, Heni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis indeks keadilan dalam pembiayaan pendidikan antar provinsi di Indonesia, dengan fokus pada disparitas yang muncul serta implikasinya terhadap kebijakan pendidikan nasional. Studi dilakukan melalui pendekatan studi literatur secara deskriptif-analitis dengan menggunakan berbagai literatur relevan yang bersumber dari jurnal ilmiah terindeks. Hasil analisis menunjukkan adanya disparitas signifikan dalam pembiayaan pendidikan antar provinsi , yang dipengaruhi oleh kapasitas fiskal daerah, tata kelola keuangan pendidikan di tingkat lokal, serta kebijakan alokasi anggaran. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa provinsi dengan kapasitas fiskal rendah dan tata kelola yang lemah menghadapi tantangan lebih besar dalam mencapai keadilan pembiayaan pendidikan. Implikasi kebijakan dari studi ini merekomendasikan perlunya intervensi pemerintah pusat melalui skema transfer dana yang lebih berorientasi pada pemerataan, reformulasi alokasi berbasis kebutuhan, serta peningkatan kapasitas fiskal dan tata kelola daerah untuk menjamin distribusi sumber daya pendidikan yang lebih adil dan merata. Penelitian ini menawarkan pengembangan indeks keadilan pembiayaan pendidikan berbasis analisis spasial.