PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN LUAR BIASA SAAT BERINTERAKSI DENGAN MAHASISWA DISABILITAS NETRA - Istiani , Heni; Zusfindhana, Inna Hamida; Ariyanto, Dedy (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Lingkungan perkuliahan yang inklusif mendorong pentingnya membangun interaksi sosial yang baik antara mahasiswa disabilitas dan non-disabilitas. Namun, persepsi dan sikap mahasiswa non-disabilitas terhadap mahasiswa disabilitas netra masih menjadi tantangan dalam menciptakan suasana belajar yang setara dan mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Biasa (PLB) terhadap mahasiswa disabilitas netra serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi interaksi sosial di antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek sebanyak delapan mahasiswa dari empat angkatan PLB Universitas PGRI Argopuro Jember. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap mahasiswa disabilitas netra, meskipun terdapat pula persepsi netral dan negatif.