Implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi Dalam Pengelolaan Keuangan Mtsn 7 Kediri - Handayani, Tutut (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Pemerintah berupaya untuk menjamin masyarakat memperoleh akses pendidikan dengan mengamanatkan agar semua warga negara berusia 7 sampai 15 tahun menyelesaikan pendidikan dasar sembilan tahun melalui skema pembiayaan pemberian dana Bantuan Operasional Sekolah atau yang lebih popular dengan sebutan BOS. Kementerian Keuangan menciptakan program SAKTI sebagai metode untuk membantu menangani pendanaan BOS secara bertanggung jawab, transparan, dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan konsep studi kasus dan bersifat deskriptif. Informasi tentang penggunaan aplikasi SAKTI dalam penyaluran dana BOS dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang dijelaskan sesuai dengan PMK no 159/PMK.05/2018 tentang Pelaksanaan Piloting SAKTI. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan SAKTI di MTsN 7 Kediri telah sesuai dengan ilmu sistem informasi akuntansi dan PMK No. 159/OMK.05/2018. Dilihat dari segi infrastruktur, teknologi, proses bisnis, dan sumber daya manusia, penerapan SAKTI telah dilaksanakan secara efektif dan tepat