Peran Ontologi dalam Pemahaman Sumber Pengetahuan pada Pembelajaran Modern - Vidya Prastiwi, Destiana; Wachid Bambang Suharto, Abdul (Jurnal Nusantara Raya, 2025)
Artikel ini membahas peran ontologi dalam memahami sumber pengetahuan pada pembelajaran modern. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, sumber pengetahuan kini semakin beragam dan kompleks. Melalui pendekatan ontologis, artikel ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi peran ontologi dalam memahami dan mengorganisasi sumber pengetahuan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran modern dan bagaimana penerapannya untuk mendukung pembelajaran yang lebih modern, adaptif, dan kontekstual. Melalui pendekatan studi pustaka, penulis melakukan pengkajian, pembelajaran dan pemahaman terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan objek yang sedang dikaji. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan ontologi dalam sistem pembelajaran modern mendukung integrasi multi-sumber informasi dan pengembangan pembelajaran adaptif. Dalam era pembelajaran modern, pentingnya sumber pengetahuan yang terorganisir semakin meningkat. Ontologi sebagai sistem klasifikasi pengetahuan berfungsi untuk mendefinisikan dan mengelompokkan informasi, sehingga memudahkan dalam pencarian dan penggunaan sumber pengetahuan yang relevan. Penerapan ontologi pada pembelajaran modern yaitu dengan fokus pada bagaimana struktur dan klasifikasi pengetahuan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran.