INTEGRASI MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI - Amin, Rifqy Islahul (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi media sosial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Media sosial seperti Instagram, YouTube, dan TikTok kini banyak dimanfaatkan mahasiswa sebagai sarana belajar dan berbagi konten akademik. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kebutuhan untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih relevan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik digital native mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa program studi pendidikan bahasa di salah satu universitas negeri. Data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara, dan analisis konten media sosial yang dibuat mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media sosial mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kreativitas mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Temuan ini merekomendasikan agar dosen memanfaatkan media sosial sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang inovatif. Dengan demikian, media sosial dapat dijadikan sarana yang efektif untuk mengoptimalkan pembelajaran di era digital.