ANALISIS DAN IMPLEMENTASI SISTEM SMART-JKN BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK PENANGANAN PESERTA JKN PADA SITUASI BENCANA DI INDONESIA: IMPLEMENTASI SISTEM SMART-JKN BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK PENANGANAN PESERTA JKN PADA SITUASI BENCANA DI INDONESIA - Yudho Trisnanto, Puguh; Vidia Marselina, Elystia; Doddy Riyadi, Bastianus; Suwita, I Komang (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengimplementasikan sistem SMART-JKN (Smart Jaminan Kesehatan Nasional) berbasis kecerdasan buatan sebagai solusi digital dalam penanganan peserta JKN pada situasi bencana di Indonesia. Sistem ini mengintegrasikan Decision Support System (DSS), Artificial Intelligence (AI), dan Geographic Information System (GIS) untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan layanan medis. Dengan metode System Development Life Cycle (SDLC), hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata 96%, dengan fitur terbaik Simpan & Ekspor Laporan (100%) dan Decision Cepat (99%). Sistem mempercepat pengambilan keputusan medis hingga 65% lebih cepat dibandingkan metode manual. Temuan ini mendukung teori Digital Health Efficiency (Pannunzio, 2023) dan Health Information System Integration (Chen, 2024), yang menegaskan bahwa inovasi digital dapat memperkuat respons, interoperabilitas, dan efektivitas layanan kesehatan. SMART-JKN berpotensi menjadi model nasional dalam transformasi digital JKN menuju era Health 5.0 yang tanggap bencana dan berbasis data cerdas.