REKOMENDASI GIZI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM DIAGNOSA HEALTH CLOUD UNTUK PASIEN MANDIRI: GIZI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM DIAGNOSA HEALTH CLOUD UNTUK PASIEN MANDIRI - Iwan, Sugeng; Suwita, , I Komang; Trisnanto, Puguh Yudho (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem rekomendasi gizi berbasis Health Cloud untuk membantu pasien mandiri mendapatkan hasil diagnosis dan saran gizi secara cepat dan otomatis. Sistem ini dirancang agar dapat digunakan tanpa harus melalui proses pencatatan manual, sehingga mempercepat pelayanan dan meminimalkan kesalahan data. Metode yang digunakan adalah System Development with Mixed Method and Prototype Evaluation (SD–MMPE), yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototipe, pengujian fungsi, serta evaluasi penerimaan pengguna. Sistem diuji melalui fitur seperti Generate Laporan, Export PDF, dan Export JSON untuk memastikan keakuratan hasil dan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi gizi dengan tingkat akurasi lebih dari 90% dibandingkan hasil konsultasi dokter, dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 85%. Dengan adanya sistem ini, pasien dapat memantau kondisi kesehatan dan kebutuhan gizinya secara mandiri.