ANALISIS PENYEBAB KLAIM PENDING RAWAT INAP DI RSUD DAHA HUSADA: PENYEBAB KLAIM PENDING RAWAT INAP DI RSUD DAHA HUSADA - Atha, Nadia Ulya; Utami, Ngesti W; Rahman, Eko (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2025)
Pending klaim pada pelayanan rawat inap peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) berdampak negatif terhadap keberlangsungan operasional rumah sakit. Salah satu rumah sakit yang mengalami permasalahan pending klaim yaitu RSUD Daha Husada, dengan kejadian 165 pending klaim rawat inap selama periode Januari sampai Juli 2024. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab klaim pending rawat inap di RSUD Daha Husada dari aspek administrasi, medis, dan koding. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan total sampling terhadap 165 dokumen klaim pending. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen pasien rawat inap dan instrumen checklist, kemudian dianalisis secara univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor pemyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab klaim pending paling dominan berasal dari aspek medis (50,3%), diikuti oleh aspek koding (29,1%), dan aspek administrasi (20,6%). Penyebab terbanyak dari aspek medis adalah pelayanan yang tidak memerlukan rawat inap dan berkas penunjang yang tidak lengkap. Pada aspek koding, dominasi disebabkan oleh ketidaksesuaian kode diagnosis dengan kondisi pasien, sedangkan pada aspek administrasi disebabkan oleh ketiadaan dokumen pendukung seperti tanda tangan pada SEP dan kronologis pelayanan. Klaim pending di RSUD Daha Husada umumnya disebabkan oleh ketidaksesuaian dokumentasi medis dan administratif serta kesalahan pengkodean. Perbaikan sistem dokumentasi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang koding dan verifikasi perlu dilakukan untuk meminimalisasi klaim pending.