REKAM MEDIS DIGITAL PEKERJA PROFIL ERGONOMI, KONDISI MEDIS, DAN STATUS GIZI: MEDIS DIGITAL PEKERJA PROFIL ERGONOMI, KONDISI MEDIS, DAN STATUS GIZI - Yudho Trisnanto, Puguh; ruddin, Khai (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2025)
Work-related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) terus menjadi tantangan signifikan dalam kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini mengembangkan aplikasi web komprehensif, "Rekam Medis Digital Pekerja: Profil Ergonomi, Kondisi Medis, dan Status Gizi," yang bertujuan untuk memodernisasi asesmen Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan mengintegrasikannya dengan pendekatan kesehatan holistik. Metodologi User-Centered Design (UCD) dengan prototyping iteratif digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini memiliki fitur inti berupa akuisisi gambar via kamera, kalkulasi skor RULA otomatis yang terbukti 100% akurat, penyimpanan riwayat asesmen lokal, visualisasi tren data, serta modul generasi rekomendasi medis (dengan kode ICD) dan gizi yang telah divalidasi pakar. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan kinerja optimal pada semua modul, termasuk akurasi pencocokan ICD (95%) dan relevansi rekomendasi gizi (100%), serta kemampuan ekspor laporan PDF (lengkap dan policy brief) yang efisien. Aplikasi ini berhasil menyediakan profil kesehatan pekerja yang terintegrasi, mengaitkan risiko ergonomi postur kerja dengan implikasi medis dan strategi nutrisi. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada pencegahan WMSDs yang lebih proaktif, efisien, dan personalisasi, mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif