Pengaruh Islamic Corporate Social Responsibility, Intelectual Capital, Islamic Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah - Juwita, Ratih; Antoni, Antoni; Stanty Aufia Rachmat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh dari variabel Islamic Corporate Governance (ICG), Intellectual Capital (IC), Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR), dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan periode 2019-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh populasi yaitu Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan sebanyak 10 Bank. Metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Islamic Corporate Governance berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, Islamic Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, Intellectual Capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.