Pengaruh Transformational Leadership, Job Satisfaction Dan Organizational Culture Terhadap Employee Performance - Aldi Saryono, Bagus; Prastyani, Desy (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Transformational leadership berperan penting dalam strategi sumber daya manusia yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan dengan memberikan dampak dari gaya pengembangan kepemimpinan dalam memberikan visi dan misi organisasi untuk memperluas perspektif karyawan dan meningkatkan performance karyawan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur lebih spesifik pengaruh dari transformational leadership terhadap job satisfaction, organizational culture dan employee performance pada karyawan staff industri farmasi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang disebarkan melalui kuesioner kepada 200 responden staff industri farmasi berlokasi di wilayah Tangerang. Analisis data primer dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan lima hipotesis yang diajukan diterima, dan variabel transformational leadership memiliki pengaruh langsung paling besar terhadap organizational culture. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada perusahaan dalam mempertahankan dan meningkatkan employee performance dapat melihat dari beberapa faktor job satisfaction dan organizational culture yang dibentuk dari transformational leadership secara optimal dan terukur. Pada penelitian selanjutnya, disarankan untuk dapat memperluas wilayah penelitian dan mencari objek dibidang lainnya.