Persepsi Orang Tua Terhadap Pondok Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan Moral Bagi Anak (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Yaa Bunayya) - Wardati, Wardati Humaero; Siti Rokhmah; A. Ubaidillah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua terhadap Pondok Pesantren Yaa Bunayya sebagai lembaga pendidikan moral bagi anak, serta mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keputusan mereka dalam memilih pesantren tersebut. Penelitian ini berangkat dari pentingnya lembaga pendidikan berbasis Islam dalam pembentukan karakter, terutama di tengah meningkatnya kekhawatiran akan degradasi moral pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian berada di Pondok Pesantren Yaa Bunayya, Kota Jayapura. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta penyebaran angket kepada 70 orang tua atau wali santri. Wawancara dilakukan terhadap 5 orang tua yang dipilih secara purposive. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik, sedangkan pengabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua terhadap Pondok Pesantren Yaa Bunayya tergolong sangat positif, khususnya dalam tiga aspek utama, yaitu persepsi fisiologis, sosial-budaya, dan pengamatan terhadap produk kreatif manusia. Di antara ketiga aspek tersebut, pengamatan terhadap produk kreatif manusia merupakan aspek yang paling dominan. Sementara itu, dari dua kategori faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan orang tua, yaitu faktor internal dan eksternal, faktor internal menjadi yang paling berpengaruh, terutama berkaitan dengan keinginan orang tua untuk membentuk akhlak mulia pada anak. Faktor internal ini memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan faktor-faktor lainnya.