STRATEGI TRAVEL PT. NUR HARAMAIN DALAM MENGELOLA KARYAWAN DI MASA PANDEMI - Ibnu Chanif (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap industri jasa perjalanan, termasuk biro perjalanan ibadah haji dan umrah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pandemi terhadap operasional PT. Nur Haramain Mulia, mendeskripsikan strategi pengelolaan karyawan yang diterapkan selama pandemi, dan menganalisis efektivitas strategi tersebut dalam menjaga keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles & Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Nur Haramain Mulia menerapkan strategi adaptif berupa pembagian shift kerja, penyesuaian gaji, serta efisiensi dan optimalisasi sumber daya perusahaan. Strategi tersebut terbukti efektif dalam mempertahankan operasional perusahaan, menjaga kesejahteraan dasar karyawan, serta meningkatkan loyalitas dan stabilitas internal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan manajemen sumber daya manusia pada masa krisis, khususnya dalam industri jasa perjalanan ibadah, serta menjadi referensi praktis bagi biro perjalanan lainnya dalam merumuskan strategi adaptif menghadapi situasi krisis serupa.