DINAMIKA PERUNDUNGAN ANAK DI BAWAH UMUR DALAM MASYARAKAT DESA - Umalekhoa, Rosina; Tuharea, J.; Gaite, T. (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2025)
Perundungan terhadap anak-anak merupakan salah satu bentuk kekerasan sosial yang masih sering terjadi di lingkungan pedesaan dan berdampak serius terhadap perkembangan anak. Fenomena ini tidak hanya menimbulkan luka psikologis, tetapi juga menghambat proses sosialisasi dan pembentukan karakter anak di masa pertumbuhan. Penelitian mengenai perundungan penting dilakukan untuk memberikan gambaran nyata tentang faktor penyebab, bentuk perilaku, serta konsekuensi yang dialami korban. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi masyarakat, sekolah, dan pemerintah desa dalam merumuskan strategi pencegahan serta penanganan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penyebab dan dampak perundungan yang dialami anak-anak di bawah umur di Desa Wai Ina, Kecamatan Sulawesi Barat, Kabupaten Kepulauan Sula. Fenomena perundungan di kalangan anak-anak di desa ini telah menjadi perhatian serius karena berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan sosial korban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap korban, pelaku, orang tua, serta pihak desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama perundungan di desa ini antara lain berasal dari pelabelan negatif terhadap korban, tekanan dari kelompok sebaya, dan lemahnya pengawasan dari orang tua maupun pihak sekolah. Anak-anak korban mengalami perlakuan kasar, hinaan fisik, hingga pengucilan sosial, yang dilakukan secara sengaja oleh pelaku dengan alasan seperti perbedaan fisik, status keluarga, dan perilaku akademik. Perilaku ini diperkuat oleh minimnya nilai moral dan keagamaan yang ditanamkan sejak dini. Dampak dari perundungan tersebut sangat dirasakan oleh para korban, yang mengalami trauma, penurunan rasa percaya diri, ketakutan berinteraksi sosial, hingga menarik diri dari lingkungan bermain dan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peran keluarga, sekolah, dan pemerintah desa dalam memberikan pendidikan karakter serta pengawasan yang intensif terhadap perilaku anak-anak demi menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak secara sehat.