PENGEMBANGAN INOVASI PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Indasah; Riski Safitri, Aizun (Jurnal Staika: Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini memiliki peran strategis dalam membentuk dasar perkembangan kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan karakter anak. Namun, mutu layanan PAUD di Indonesia masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan kualitas proses, keterbatasan kompetensi guru, dan kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang relevan dengan konteks lokal maupun global. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep, kebijakan, dan temuan empiris terkait pengembangan inovasi pembelajaran di PAUD melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah telaah sistematis terhadap berbagai sumber nasional dan internasional berupa artikel jurnal, buku akademik, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan. Data dikumpulkan menggunakan strategi pencarian literatur dengan kata kunci yang relevan, diseleksi berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran yang efektif di PAUD harus berbasis pada kebutuhan perkembangan anak, menekankan kualitas interaksi guru–anak, menggunakan pendekatan bermain bermakna, serta mempertimbangkan konteks budaya lokal. Kebijakan nasional seperti Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila memberi peluang besar bagi pendidik untuk mengembangkan praktik inovatif, meskipun implementasinya masih menghadapi tantangan pemerataan mutu dan keterbatasan kompetensi guru. Penelitian empiris di Indonesia maupun global juga menegaskan bahwa keberhasilan inovasi sangat bergantung pada dukungan pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.