PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKASI WISATA BERBASIS SMART TOURISM DENGAN SISTEM REKOMENDASI CONTENT-BASED FILTERING - Palelleng, Srivan; Adha, Muhammad Sofwan; Pasinggi, Eko Suripto; Muhammad, Merson (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKKabupaten Toraja Utara merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Sulawesi Selatan yang memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata berbasis digital. Meskipun jumlah wisatawan terus meningkat setiap tahunnya, pengelolaan informasi wisata dan layanan berbasis teknologi masih belum optimal. Permasalahan utama terletak pada belum tersedianya sistem yang mampu menyesuaikan informasi dan rekomendasi wisata sesuai preferensi individu pengguna. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan Aplikasi Edukasi Wisata Berbasis Smart Tourism dengan penerapan sistem rekomendasi Content-Based Filtering (CBF). Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel sebagai dasar implementasi sistem. Sistem rekomendasi berbasis CBF berfungsi menganalisis atribut konten objek wisata untuk memberikan rekomendasi destinasi yang sesuai dengan minat dan karakteristik pengguna. Hasil pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan skor rata-rata 89,66%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan oleh wisatawan, pengelola objek wisata, dan Dinas Pariwisata. Dengan demikian, penerapan konsep Smart Tourism melalui aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas penyediaan informasi wisata, mendukung transformasi digital sektor pariwisata daerah, serta memberikan pengalaman wisata yang lebih interaktif, personal, dan edukatif bagi pengunjung di Toraja Utara.Kata Kunci: Smart Tourism, Aplikasi Edukasi Wisata, Waterfall, Laravel, Content-Based Filtering ABSTRACTNorth Toraja Regency is one of the leading tourist destinations in South Sulawesi, possessing great potential for the development of digital-based tourism. Although the number of visitors continues to increase each year, the management of tourism information and digital services remains suboptimal. The main issue lies in the absence of a system capable of adapting information and providing personalized tourism recommendations based on individual user preferences. To address this challenge, this study developed a Smart Tourism-Based Educational Tourism Application by implementing a Content-Based Filtering (CBF) recommendation system. The application was developed using the Waterfall method and implemented with the Laravel framework. The CBF-based recommendation system analyzes the attributes of tourism objects to provide destination suggestions that match users’ interests and characteristics. The results of the User Acceptance Testing (UAT) achieved an average score of 89.66%, indicating that the application is highly feasible for use by tourists, tourism managers, and the Department of Tourism. Therefore, the implementation of the Smart Tourism concept through this application has proven effective in improving the dissemination of tourism information, supporting the digital transformation of the local tourism sector, and providing a more interactive, personalized, and educational tourism experience for visitors in North Toraja.Keywords: Smart Tourism, Tourism Education Application, Waterfall, Laravel, Content-Based Filtering