PENDIDIKAN SEBAGAI INVESTASI DAN KONSUMSI DI MTsN GODEAN - Budi Setiyo Prabowo (EL-TARBAWI, 2015)
Fokus pembahasan pada artikel ini adalah pada aspek pendidikan dasar untuk peningkatan kualitas indeks pembangunan manusia. Pentingnya pembahasan masalah tersebut terkait dengan aspek pendidikan sebagai bentuk investasi atau salah satu modal utama untuk mencapai tujuan pembangunan nasional. Hasil pembahasan dalam tulisan ini adalah aspek sumber daya manusia sebagai modal investasi pendidikan di MTs Negeri Godean diklasifikasikan menjadi empat, yaitu aspek siswa, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua atau masyarakat. Investasi pembiayaan pendidikan di MTs Negeri Godean pada umumnya masih didominasi oleh dukungan pemerintah. Hasil investasi pendidikan berupa lulusan dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi sehingga meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat. Kebutuhan konsumsi pendidikan bagi civitas akademika di MTs Negeri Godean sudah dapat terpenuhi pada aspek fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri. Pemenuhan kebutuhan konsumsi pendidikan dapat memberikan sumbangan positif bagi investasi pendidikan untuk pembangunan manusia yang lebih baik.