Hubungan Dukungan Suami dengan Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Persalinan di Puskesmas Lau Kabupaten Maros Tahun 2023 - Hasyati, Hasyati; Fitriani, Fitriani; Jufri, Sabri (Journal of Health Quality Development, 2023)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan psikologis yang sering dialami ibu hamil menjelang persalinan. Di Indonesia, angka kejadian kecemasan pada ibu hamil diperkirakan mencapai 373 juta kasus, dengan sekitar 107 juta (28,7%) di antaranya mengalami kecemasan menghadapi proses persalinan. Salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil adalah dukungan suami, karena kehadiran dan perhatian suami mampu menumbuhkan rasa percaya diri, memberikan ketenangan, serta membentuk kesiapan mental ibu dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Lau Kabupaten Maros Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 34 ibu hamil trimester III, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil trimester III (nilai p = 0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dukungan suami memiliki peran penting dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan keterlibatan suami dalam proses kehamilan dan persalinan sebagai bagian dari upaya mewujudkan pengalaman persalinan yang aman, nyaman, dan bermakna bagi ibu.