Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa Tahun 2023 - Suarni, Suarni; Asikin, Hidayat; Azis, Andi Nur Arifa Apriani (Journal of Health Quality Development, 2023)
Penyebab kegagalan dalam memberikan ASI karena faktor psikologis, masalah pada payudara ibu, kurangnya pengetahuan ibu serta kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI, sehingga dibutuhkan upaya alternatif berupa pijat oksitosin. Pijat oksitosin merupakan pemijatan sepanjang tulang belakang (tulang vertebrae sampai tulang costae kelima-enam). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan rancangan pra eksperimen dengan one group pre test dan post test design yaitu menggunakan satu kelompok perlakuan dan tanpa menggunakan kelompok kontrol. Sampel yang digunakan sebanyak 24 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisa data yaitu menggunakan uji Paired sample T-Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai mean pre test (73,75) dan post test (117,71) mengalami peningkatan konsentrasi dengan nilai t = -30,469 dan nilai p = 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat oksitosin dapat dijadikan sebagai salah satu metode non farmakologi untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum. Diharapkan pijat oksitosin dapat dijadikan sebagai tolak ukur dalam melakukan upaya promotif terhadap peningkatan pemberian ASI eksklusif.