SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASIKERUSAKAN MOTOR HONDA BEATDENGAN METODE CERTAINTY FACTORPADA BENGKEL RONI MOTOR - Lukas Arief Prasetyo; Imam Himawan; Redo Abeputra Sihombing (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis kerusakan motor Honda Beat berbasis web menggunakan metode Certainty Factor sebagai solusi untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan secara cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan sistem Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain basis pengetahuan, implementasi sistem, serta pengujian akurasi dan fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu mendiagnosis empat belas jenis kerusakan dengan akurasi sebesar 86,67% berdasarkan pengujian terhadap tiga puluh kasus nyata, serta seluruh fitur sistem berhasil berjalan 100% sesuai spesifikasi melalui pengujian black box. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pakar berbasis Certainty Factor efektif dalam menangani ketidakpastian gejala, memberikan tingkat kepastian diagnosis yang jelas, dan mampu meningkatkan efisiensi proses diagnosis di bengkel maupun bagi pengguna awam.